Consumo de álcool na gestação: desempenho da versão brasileira do questionário T-ACE Alcohol consumption in pregnancy: performance of the Brazilian version of the questionnaire T-ACE - Carlos E Fabbri; Erikson F Furtado; Milton R Laprega (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Avaliar as características de desempenho da versão brasileira do questionário Tolerance, Annoyed, Cut down e Eye-opener (T-ACE), para rastreamento do consumo de álcool na gestação. MÉTODOS: Estudo observacional, transversal, em amostra seqüencial de 450 mulheres no terceiro trimestre de gestação, assistidas em maternidade no município de Ribeirão Preto, estado de São Paulo, em 2001. Foram aplicados: questionário para coleta de dados sociodemográficos, T-ACE, questionário para levantamento da história de consumo de álcool ao longo da gestação e entrevista clínica para identificação de uso nocivo e dependência ao álcool, segundo critérios diagnósticos da CID-10. Foram feitos testes de concordância entre diferentes entrevistadores e de confiabilidade teste/re-teste. RESULTADOS: Do total, 100 gestantes (22,1%) foram consideradas positivas pelo T-ACE. Os índices kappa para concordância e confiabilidade foram 0,95, com 97% de respostas concordantes. Quando comparado aos parâmetros da CID-10 e ao padrão de consumo, o T-ACE com ponto de corte igual ou acima de dois pontos, apresentou coeficientes de sensibilidade e especificidade de 100% e 85% e de 97,9% e 86,6% respectivamente. CONCLUSÕES: A versão brasileira do T-ACE mostrou preencher adequadamente os critérios de desempenho que a qualificam ao papel de instrumento básico para o rastreamento do consumo de álcool durante a gravidez. Sua utilização é recomendável nas rotinas e práticas dos serviços obstétricos devido à tendência de aumento do consumo alcoólico feminino, dificuldades para identificação do abuso de álcool pela gestante e riscos de problemas de desenvolvimento nos filhos. OBJECTIVE: To assess the performance characteristics of the Brazilian version of the Tolerance, Annoyed, Cut down and Eye-opener (T-ACE) questionnaire to screen alcohol consumption during pregnancy. METHODS: Observational, cross-sectional study in a sequential sample of 450 women in the third trimester of pregnancy, attended in a maternity ward in a city of Southeastern Brazil, in 2001. The following instruments were used: a questionnaire to gather sociodemographic data, the T-ACE, a questionnaire to verify history of alcohol consumption throughout gestation, and a clinical interview to identify the harmful use of and dependence on alcohol, according to ICD-10 diagnostic criteria. Concordance tests among different interviewers as well as test-/re-test reliability tests were performed. RESULTS: A total of 100 women (22.1%) were identified as positive by the T-ACE. The kappa indexes for concordance and reliability were 0.95, with 97% of concordant responses. When compared to the ICD-10 criteria and to the pattern of consumption, the T-ACE, with a cut-off point of two or higher, presented sensitivity and specificity coefficients of 100% and 85%, and of 97.9% and 86.6%, respectively. CONCLUSIONS: The Brazilian version of the T-ACE seemed to appropriately meet the performance criteria that qualify it as a basic instrument for the screening of alcohol consumption during pregnancy. Its use in the routine and practice of obstetric services is recommended in view of the tendency for increased alcohol consumption among women, the difficulties to identify alcohol abuse by pregnant women, and the risk of developmental problems in children.