Inovação Tecnológica para acesso aos medicamentos no SUS: relato da Farmácia Digital RS - Rodrigo da Costa; Paula Stoll; Ticiana Bessegato; Roberto Schneiders (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
O objetivo deste trabalho é relatar a concepção, implantação e implementação da plataforma Farmácia Digital RS na Secretaria de Estado da Saúde do Rio Grande do Sul (SES/RS). A Farmácia Digital RS é um serviço digital de consulta, solicitação e renovação de tratamentos com medicamentos e fórmulas nutricionais do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) e do Programa de Medicamentos Especiais, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). A implantação da plataforma na SES/RS ocorreu em março de 2020 pelo governo estadual e foi integrada às ações estratégicas para o enfrentamento à COVID-19, corroborando com a redução da circulação de pessoas nas Farmácias de Medicamentos Especiais (FME) e nos serviços essenciais de saúde para acesso dos usuários a medicamentos no SUS. A SES/RS foi pioneira entre as secretarias estaduais de saúde no lançamento de uma plataforma digital, no âmbito da Assistência Farmacêutica, no SUS, possibilitando que solicitações administrativas de medicamentos e fórmulas nutricionais sejam realizadas digitalmente, sem necessidade de que o usuário ou seu representante realize a abertura de processo administrativo. Como resultados da implantação desse serviço, constata-se que foi viabilizado aos usuários acesso facilitado para solicitação de tratamentos pela via digital, podendo acompanhar a solicitação diretamente na plataforma, que fica disponível em tempo integral. Concomitantemente, ao profissional farmacêutico é ampliado o escopo de suas atividades voltadas ao cuidado farmacêutico e à orientação sobre o uso racional dos medicamentos, visando acompanhar os usuários que são atendidos pelas farmácias do Estado do Rio Grande do Sul.