Doentes oncológicos utilizadores frequentes do serviço de urgência: Principais características demográficas e clínicas - Carlos Daniel Macedo Ferreira; Francisco Nuno Rocha Gonçalves; Filipe Miguel Soares Pereira (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: Os doentes oncológicos tendem a tornar-se utilizadores frequentes dos serviços de urgência (SU), podendo ter mais episódios de internamento não programados. Alguns episódios poderão ser evitados com programas de acompanhamento adequados. Objetivo: Identificar características relativamente ao sexo, idade e doença, dos doentes que mais vezes acedem ao SU, numa instituição especializada no tratamento de cancro. Metodologia: Estudo de coorte retrospetivo de doentes adultos de uma instituição especializada no tratamento oncológico, através da análise dos registos clínicos das variáveis, idade, sexo, características da doença e utilização de recursos, em três grupos com diferentes intensidades de acesso ao SU. Resultados: Doentes com mais acessos ao SU são frequentemente tratados com quimioterapia, os cancros mais diagnosticados são dos sistemas hematopoiético e reticuloendotelial, e gânglios linfáticos, com invasão de gânglios ou metastização. A maior utilização do SU não é explicada pela idade ou sexo. Conclusão: A identificação do perfil destes doentes possibilita maior detalhe na construção de programas de acompanhamento, na tentativa de diminuição dos acessos ao SU e internamentos não programados.