Socioeconomic and demographic characteristics and health condition of elderly people from a family health program in Porto Alegre, Brazil Características demográficas, socioeconómicas y situación de salud de ancianos de un programa de salud de la familia de Porto Alegre, Brasil Características demográficas, socioeconômicas e situação de saúde de idosos de um programa de saúde da família de Porto Alegre, Brasil - Luccas Melo de Souza; Eliane Pinheiro de Morais; Quenia Camille Martins Barth (Universidade de São Paulo, 2006)
This epidemiological and exploratory-descriptive study aimed to identify the socioeconomic and demographic features, as well as the health and disease condition of elderly people from a Family Health Program in Porto Alegre, Brazil, with the purpose of contributing to the planning of health actions for this population. Data from 98 elderly people were collected through a home survey by means of a semistructured instrument. The mean age of the interviewed subjects was 69.5. Sixty-one participants (62.2%) were women; 40 (40.8%) were married and 77 (78.6%) did not have remunerated work. Most men (64.9%) had a companion, against 26.2% of women with a partner. As to health, 80.6% reported suffering from some pathology, especially diseases of the circulatory system, reported by 55.1% of the interviewees. Although the collected data are in line with other studies, knowledge about them is important to adapt health actions by the Family Health Program team under study, in order to offer better care to these elderly people. Se trata de un estudio epidemiológico, exploratorio-descriptivo, que tuvo como objetivo identificar las características demográficas, socioeconómicas y la situación de salud y enfermedad de ancianos de un Programa de Salud de la Familia en Porto Alegre, Brasil, con la finalidad de contribuir para el planeamiento de acciones de salud a esta población. Se colectaron datos de 98 ancianos a través de encuesta domiciliaria, utilizándose un instrumento semi-estructurado. Se observó que la edad promedia de los sujetos era de 69,5 años. Del total de ancianos, 61 (62,2%) eran mujeres; 40 (40,8%) casados(as) y 77 (78,6%) no poseían trabajo remunerado. La mayoría de los hombres (64,9%) tenía compañera, contrastando con el 26,2% de mujeres con compañero. En cuanto a la salud, 80,6% reportó alguna patología, destacándose enfermedades del aparato circulatorio en el 55,1% de los encuestados. Se concluye que, aunque los dados aquí citados sean semejantes a otros estudios, conocerlos es de real importancia para adecuar las acciones de salud del equipo del PSF estudiado, con objeto de ofrecer así una mejor atención a esos ancianos. Estudo epidemiológico, exploratório-descritivo que objetivou identificar as características demográficas, socioeconômicas e a situação de saúde/doença de idosos de um Programa de Saúde da Família de Porto Alegre, Brasil, a fim de contribuir para o planejamento das ações de saúde a esses. Coletou-se dados de 98 idosos através de inquérito domiciliar, utilizando-se de instrumento semi-estruturado e multidimensional. Verificou-se que a média de idade dos entrevistados era de 69,5 anos. Do total dos idosos: 61 eram mulheres; 40 casados(as) e 77 não possuíam trabalho remunerado. A maioria dos homens (64,9%) tinha companheira, contrastando com 26,2% de mulheres com companheiro. Quanto à saúde, 80,6% relataram alguma patologia, destacando-se as doenças do aparelho circulatório em 55,1% dos entrevistados. Conclui-se que, embora os dados encontrados assemelhem-se a outros estudos, o conhecimento desses é fundamental para a adequação das ações de saúde da equipe do PSF estudado, com vistas à melhor atenção a esses idosos.