Literacia e pensamento crítico: um referencial para a educação em ciências e em matemática - CELINA TENREIRO-VIEIRA; RUI MARQUES VIEIRA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2013)
En la actualidad se aboga por una educación en ciencias y matemáticas con una perspectiva de alfabetización, que permita contribuir a mejorar la calidad de vida de cada uno de nosotros y de un medio ambiente sostenible para las generaciones actuales y futuras. En esta línea, junto con el hecho de que el Pensamiento Crítico (PC) emerge como un proceso preeminente y apuradamente vinculado a la literacía científica y matemática, el presente artículo se centra en los estudios realizados por los autores con el fin de aportar claridad e inteligibilidad a este campo, estableciendo un marco referencial que se pueda usar para guiar la formación del profesorado y la educación en ciencias y matemáticas para los niños y los jóvenes. El marco que se presenta aquí se configura como un apoyo para la construcción de ideas claras acerca de Literacía Cien tífica (LC)/ Literacía Matemática (LM)/ Pensamiento Crítico (PM), capaces de ser coherentemente plasmadas en el desarrollo de materiales didácticos y de prácticas pedagógico-didácticas intencional y fundamentalmente orientadas a promover la literacía crítica de los estudiantes.