Neumonía tuberculosa. Presentación de caso - Manuel Díaz Toledo; Norma Fernández Olivera; Magali L. Valdés Quintana; Tatiana T. Crespo Dìaz IV; Reinaldo Sánchez de la Osa (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la Neumonía Tuberculosa es una forma infrecuente y grave de presentación de la tuberculosis pulmonar, cuyas características clínicas inducen al diagnóstico erróneo de Neumonía bacter iana, especialmente al diagnóstico de Neumonía neumoccócica. Objetivo: actualización de una entidad poco frec uente a través de la presentación de un caso con diagnóstico confirmado. Presentación del caso: presentamos el caso de una paciente de 22 años de procedencia extranjera con el diagnóstico de neumonía tuberculosa, hospitalizada en el Servicio de Tisiología de mujeres del Hospital Neumológico Benéfico Jurídico. La paciente consultó por fiebre mayor de 38 0 c, tos seca y síntom as generales. Al examen físico, se encontró un típico síndrome de co ndensación pulmonar. La radiografía de tórax reveló una consolidac ión del espacio aéreo del lóbulo superior derecho con broncograma aéreo. El hematocr ito fue de 0.35%, leucocitos en cifras normales: 8x 109/l , la vsg en 138 mms/h . Mantoux en 18 mm y el primer examen del esputo BAAR directo co dificación 8 y cultivo 6. Conclusiones: la paciente recibió tratamiento antituberculoso de primera línea, con magnífica respuesta clínica, radiológica y bacteriológica. Palabras clave : neumonía, tuberculosis pulmonar, neumonía bacteriana.