Síndrome de la Fragilidad y sarcopenia en ancianos con y sin diabetes mellitus tipo 2 del municipio de Sinop, Mato Grosso: un estudio epidemiológico - Alan Nogueira da Cunha; Maria Lucia Zanetti; Jair Licio Ferreira Santos; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues (Universidade de São Paulo, 2023)
Objetivo: relacionar el Síndrome de la Fragilidad y la sarcopenia en ancianos con y sin diabetes mellitus tipo 2; e identificar los potenciales factores de riesgo para la fragilidad y sarcopenia. Método: estudio epidemiológico descriptivo realizado en 140 ancianos del municipio de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Para evaluar el Síndrome de la Fragilidad se utilizó el fenotipo de fragilidad y para la evaluación de la sarcopenia el cuestionario de evaluación física con medida de la circunferencia de la pantorrilla. Resultados: en lo que se refiere al Síndrome de la Fragilidad se obtuvo un mayor porcentaje para ancianos con diabetes mellitus tipo 2, cuando comparados con aquellos sin la enfermedad (p = 0,00). En relación a la presencia de sarcopenia, los ancianos con y sin diabetes mellitus tipo 2 presentaron valores semejantes, sin significación estadística (p = 0,74). El Síndrome de la Fragilidad presentó asociación con: inactividad física (IC95%: 3,29-56,55); intervalo etario superior a 75 años (IC95%: 3,30-27,82); baja renta familiar (IC95%: 1,80-50,98); y, comorbilidades (IC95%: 4,9-5,4). Entre tanto, la sarcopenia fue asociada a la presencia de la inactividad física (IC95%: 1,26-10,44), al bajo peso/eutrófico (IC95%: 3,32- 26,76) y a la desnutrición/riesgo nutricional (IC95%: 1,30-7,70), en los ancianos con y sin diabetes mellitus tipo 2. Conclusión: los ancianos diabéticos tienen mayor vulnerabilidad para desarrollar el Síndrome de Fragilidad, lo que requiere la adopción de medidas preventivas en la atención primaria a la salud.