TOPOGRAFÍA INTRANEURAL DE LA RAMA PROFUNDA DEL NERVIO ULNAR EN EL ANTEBRAZO DISTAL: ESTUDIO CADAVÉRICO. Intraneural topography of the deep branch of the ulnar nerve in the distal forearm: cadaveric study. - Joaquín García Pisón; Federico Fleitas; Bruno Garbarino; Claudia Millán; Emilia Cerchiari; Eduardo Olivera (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Objetivo: estudiar la topografía intraneural de la rama profunda del nervio ulnar (RPNU) en el antebrazo distal en vistas a su identificación mediante disección intraneural mínima durante la transferencia del nervio del pronador cuadrado (NPC) a la RPNU. Materiales y métodos: En 15 antebrazos cadavéricos se fijó el paquete vasculonervioso ulnar a los planos musculares profundos cada un centímetro tomando como referencia el hueso pisiforme. Se disecó en sentido proximal la RPNU bajo microscopio quirúrgico (Olympus OME, 4-20x) y se registró su posición intraneural en base a una división en cuadrantes. Se midió la distancia desde el origen de la rama cutánea dorsal (RCD) del nervio ulnar al pisiforme y se registró su relación intraneural con la RPNU. Resultados: La RPNU se individualizó hasta 69mm (41-94) proximal al hueso pisiforme, ubicándose en el cuadrante posteromedial del nervio ulnar en el 78% (67-87), el 93% (92-93) y el 100% de los casos entre los 0-2, 3-6 y 7-9 centímetros, respectivamente. La distancia pisiforme-RCD fue de 63mm (52-83). En 11 miembros la disección de la RPNU se extendió proximalmente al origen de la RCD, ubicándose siempre entre esta última y la rama superficial del nervio ulnar. Conclusiones: La topografía intraneural de la RPNU en el sitio óptimo para su sección en vistas a su anastomosis con el NPC es predecible en la mayoría de los casos, lo que confirma la viabilidad de su identificación precisa mediante disección intraneural mínima.    Objective: to assess the intraneural anatomy of the deep branch of the ulnar nerve (DBUN) in the distal forearm in reference to its identification by means of minimal intraneural dissection during pronator quadratus nerve to DBUN transfers. Materials and methods: In 15 cadaveric forearms the ulnar neurovascular bundle was identified and attached to the subjacent muscles every one centimeter. Pisiform bone was used as reference. Intraneural proximal dissection of the deep branch of the ulnar nerve was performed under magnification (Olympus OME, 4-20x) and its intraneural position was registered using a quadrants scheme. Distance from pisiform to the origin of the dorsal cutaneous branch of the ulnar nerve (DCB) was measured and its intraneural position relative to DBUN was identified. Results: The DBUN could be identified up to 69mm (41-94) proximal to the pisiform and occupied the posteromedial quadrant of the ulnar nerve in 78% (67-87), 93% (92-93) and 100% of the cases in the 0-2, 3-6 and 7-9cm ranges, respectively. Distance from pisiform to the origin of the DCB was 63mm (52-83). The DBUN could be identified proximal to the origin of the DCB in 11 forearms, being located between the latter and the superficial branch of the ulnar nerve in all this cases.  Conclusions: Intraneural topography of the DBUN in the most appropriate site for its identification during its anastomosis to the PQN is predictable in the majority of cases, which supports the viability of safe identification of the de DBUN by means of minimal intraneural dissection.