Actualización del embarazo ectópico para atención primaria de salud - Pamela Estrella; Marcos Edisson Bustillos Solórzano (Colegio de Médicos del Azuay, 2022)
Introducción: El embarazo ectópico (EE) proviene del griego "Ektopos" que significa fuera del lugar, por ello se considera a todos aquellos embarazos cuya implantación del óvulo fecundado se produce fuera de  la cavidad uterina en mujeres en edad fértil,  el sitio de implantación más frecuente es generalmente a nivel de las trompas uterinas, su sintomatología no es tan especifica y se caracteriza por dolor abdominal acompañado en ocasiones de sangrado vaginal o amenorrea, por lo que la clínica no es suficiente para el diagnóstico precoz,  necesitando  la implementación de exámenes complementarios para corroborar la sospecha. Objetivos: Analizar y recopilar información actualizada del embarazo ectópico para atención primaria de salud. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de la literatura en inglés y español disponible en base de datos PubMed, Scopus, Cochrane, Scielo, Latindex y Google Academy con filtro de los últimos 5 años, desde el 2016 al 2021, enfocándose en el embarazo ectópico. Resultados y discusión: La literatura reciente recopilada describe los factores de riesgo, epidemiologia, ubicación, así como el diagnóstico clínico, de laboratorio, y los criterios ecográficos que nos orientan a determinar la ubicación del EE. Además, nos permite orientarnos en el manejo actual del mismo mediante una conducta expectante o tratamiento quirúrgico dependiendo de la condición de la paciente.   Conclusiones: Los métodos de diagnóstico clínicos, hallazgos ecográficos son esenciales en la confirmación del diagnóstico. Así como una guía para establecer el tratamiento adecuado que puede ser conservador mediante la administración de metrotexato (MTX) como terapia de primera línea o la derivación a un centro de mayor especialidad para llevar a cabo intervenciones como laparotomía o laparoscopia en dependencia del estado hemodinámico del paciente. Palabras clave: Embarazo ectópico, diagnóstico, tratamiento, atención primaria.