A formação do enfermeiro e o fenômeno das drogas no Sul do Brasil: atitudes e crenças dos estudantes de enfermagem sobre o cuidado La formación del enfermero y el fenómeno de las drogas en el Sul de Brasil: actitudes y creencias de estudiantes de enfermería sobre la atención Nursing formation and the drugs phenomenon in the South of Brazil: nursing students' attitudes and beliefs on care - Telma Elisa Carraro; Goolan Hussein Rassool; Margarita Antonia Villar Luis (Universidade de São Paulo, 2005)
Pesquisa descritiva sobre a formação do enfermeiro e sua relação com o fenômeno das drogas, realizada com alunos do último período de Graduação em Enfermagem de cinco Instituições Federais de Ensino Superior do sul do Brasil. Este artigo apresenta e discute atitudes e crenças dos estudantes de enfermagem sobre o cuidado frente ao fenômeno das drogas. A coleta dos dados aconteceu de outubro/2003 a fevereiro/2004, a amostra, intencional, foi composta por 105 alunos que responderam a um instrumento contendo uma escala sobre atitudes e crenças dos enfermeiros em relação à alcoolismo e drogas. O estudo apontou que os alunos compreendem que o conhecimento sobre o fenômeno das drogas é fundamental para o exercício da profissão e incorporam o cuidado às pessoas envolvidas com substâncias psicoativas ao papel do enfermeiro. Evidenciou também desarticulação entre a teoria e a prática, conteúdos centrados nos modelos médico e moral, e dificuldades na comunicação interpessoal. Investigación de modalidad descriptiva que trata sobre la formación del enfermero y surelación con el fenómeno de las drogas, realizado con los alumnos del último ciclo de Graduación en Enfermería de cinco Instituciones Federales de Educación Superior en el Sur del Brasil. El presente artículo presenta y discute las actitudes y las creencias de los estudiantes de enfermería sobre el cuidado frente al fenómeno de las drogas. La colecta de los datos aconteció durante el período de octubre del 2003 a febrero del 2004, la muestra intencional, estuvo compuesta por 105 alumnos, los cuales respondieron a un instrumento que contenía una escala sobre las actitudes y las creencias de los enfermeros con relación al alcoholismo y a las drogas. El estudio apuntó la comprensión de los alumnoscon respecto al conocimiento del fenómeno de las drogas como fundamental e imprescindible para el ejercicio profesional, asi también incorporan el cuidado a las personas envueltas con sustancias psicoactivas al papel que desempeña el enfermero. Se comprobó, asi mismo, una desarticulación entre la teoría y la práctica, contenidos centrados en los modelos médico y moral, asimismo las dificultades en la comunicación interpersonal. This is a descriptive study about the formation of nurses regarding to the drug phenomenon. It was conducted with last periods students of Nursing Schools from five Federal Educational Institutions in southern Brazil. It presents and discusses Nursing students´ attitudes and beliefs about care, when facing the drug phenomenon. The data collection happened from October 2003 to February 2004, with intentional sample constituted of 105 students. An instrument was applied to them, with a scale asking about nurses´ attitudes and beliefs regarding to alcoholism and drugs. The study showed that the students understand knowledge about the drug phenomenon as fundamental to the profession, and they incorporate the care of people involved with psychoactive substances, as nurses´role. The study also showed clearly a disarticulation between theory and practice, course´s contents centered on medical and moral models, and interpersonal communication difficulties.