Desempenho da resistência de força isométrica após simulação de luta em atletas de Brazilian Jiu-Jistu - Bruno Victor Corrêa da Silva; Mário Antônio de Moura Simim; Cássio Francis da Silva; Eduardo de Oliveira Ventura; Flávio de Oliveira Pires; Gustavo Ribeiro da Mota (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
A resistência de força isométrica dos membros superiores é importante para o desempenho no Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ). Resultados contraditórios são reportados na literatura sobre o seu desempenho após lutas de BJJ. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a sua resposta, por meio do teste denominado tempo máximo de sustentação na barra, utilizando a pegada na lapela do quiimono, presa à barra fixa em atletas de BJJ, após uma simulação de luta em atletas competidores. Materiais e métodos: Vinte lutadores de BJJ realizaram o tempo máximo de sustentação na barra com quimono nos momentos pré e pós (15 minutos) de simulação de luta com duração de 10 minutos. O teste t pareado (P < 0,05) foi utilizado para comparar a média do tempo máximo de sustentação entre os dois momentos. Resultados: Houve um decrésimo (P < 0,05) no tempo máximo de sustentação na barra entre os momentos pré (65,5 s ± 16,78 s) e pós (49,75 s ± 15,01 s).  Conclusões: Simulação de luta de BJJ com duração de 10 minutos diminui a força isométrica dos membros superiores, mensurada pelo teste do tempo máximo de sustentação na barra com quimono. Além disso, 15 min é insuficiente para a resistência de força se restaurar em relação aos valores de base.   ABSTRACT  Isometric strength endurance performances after bjj match in Brazilian Jiu-Jitsu athletes The isometric strength endurance (ISE) of upper limbs is important for the performance in Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ). Contraditory results are reported in the literature about their behavior after BJJ match. Thus, the aim of this study was to investigate this response through the maximum static lift (MSL) using the kimono lapel grip holding around the bar in BJJ athletes after one simulated match. Materials and methods: Twenty BJJ fighters performed MSL using the kimono lapel grip holding around the bar in the following moments: pre and pos (15 min) simulated match lasting 10 min. The paired t-test was utilized (P <0.05) to compared the mean of MSL between the two moments. Results: There is a significant decrease (P < 0.05) in MSL between pre (65.5 s ± 16.78 s) e pos (49.75s ± 15.01 s) moments. Conclusion: The BJJ simulated match lasting 10 min reduces the isometric strength of upper-limbs as measured by the maximum static lift using the kimono lapel grip holding around the bar. Furthermore, 15 min is insufficient for the strength endurance to recovery relative to baseline values.