Mensurações do time in therapeutical range e satisfação de pacientes com o tratamento anticoagulante - JOSIANE MOREIRA DA COSTA; MARIANA DE CASTRO PIMENTO; RONARA CAMILA DE SOUZA GROIA; MÔNICA APARECIDA COSTA; MARLI INÊS SANTANA DA SILVA ANTUNES; MARIA AUXILIADORA PARREIRAS MARTINS (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Tem-se com o presente estudo o objetivo de mensurar o Time in Therapeutic Range (TTR) em pacientes em uso de varfarina. Métodos: Trata-se de estudo observacional descritivo desenvolvido no Ambulatório de Anticoagulação de um hospital de ensino em um período de 4 meses. A mensuração do TTR ocorreu por meio da utilização do método de Rosendall, a partir de uma série histórica de resultados do exame de Relação Normatizada Internacional (RNI). Também realizou-se avaliação do grau de satisfação com o ambulatório por meio da aplicação de questionário estruturado, não validado, e Resultados: A maioria dos pacientes era do sexo masculino, com indicação de uso de anticoagulante decido à fibrilação atrial, por tempo superior a um ano. O TTR da amostra estava em torno de 54,62%, apesar de o estudo ter identificado que a satisfação dos usuários quanto ao serviço oferecido no ambulatório foi majoritariamente positiva (95,7%). Conclusão: O valor do TTR médio abaixo de 60% sugere a necessidade de implementação de estratégias que promovam o estímulo à adesão e compreensão do tratamento.