PENGARUH PENGETAHUAN-SIKAP MENGENAI VITAMIN D TERKAIT OBESITAS PADA MAHASISWA - Amelia Lorensia; Dian Natasya Raharjo; Novelia Gandawari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Indonesia sebagai negara tropis tetapi masyarakatnya kecenderungan mengalami defisiensi vitamin D. Pengetahuan dan sikap terhadap paparan sinar matahari berperan mempengaruhi risiko defisensi vitamin D. Di tengah pola hidup perkotaan, obesitas juga meningkatkan risiko defisiensi vitamin D. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap mengenai vitamin D terkait obesitas pada dewasa, yang dilakukan pada Maret 2018 sampai dengan Januari 2019. Penelitian menggunakan desain cross sectional, dengan kuesioner pengetahuan dan sikap mengenai vitamin D. Responden berusia dewasa dan berdomosili di Surabaya, sebanyak 74 orang pada masing-masing kelompok obesitas dan non-obesitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden obesitas dan non-obesitas sama-sama memiliki pengetahuan baik (OR 1,138) namun memiliki sikap yang buruk (OR 1,000). Tidak ada perbedaan signifikan pengetahuan dan sikap pada kedua kelompok, dan memiliki korelasi yang lemah