Peranan Lingkungan Sekolah dan Kemampuan Berkomunikasi Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Didit Darmawan; Fayola Issalillah; Eli Retnowati; Donny Richard Mataputun (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh lingkungan sekolah dan kemampuan berkomunikasi guru terhadap motivasi belajar siswa. Sampel di penelitian ini sebanyak 120 responden yang diambil secara purposive. Siswa yang dijadikan responden adalah siswa kelas tiga. Alat analisis adalah regresi linier berganda. Temuan yang diperoleh adalah lingkungan sekolah dan kemampuan komunikasi guru mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial dan simultan terhadap motivasi belajar siswa. Lingkungan sekolah berpengaruh paling dominan terhadap motivasi belajar siswa.