Aproximación al coste de enfermedades profesionales atendidas en siete hospitales en España - Fernando G. Benavides; Claudia Palma-Vasquez; José María Ramada; Rosa Carreras; M. Teresa del Campo; Isabel Taboada; Carmen Diego; Juan Castañón; Xavier Orpella; Consol Serra (Elsevier, 2022)
Resumen: Objetivo: Estimar el coste hospitalario de una muestra de casos atendidos en siete hospitales del Sistema Nacional de Salud de diferentes ciudades españolas. Método: Estudio basado en 78 casos de enfermedad profesional reconocida por la Seguridad Social, atendidos en centros hospitalarios de Badalona, Barcelona, Ferrol, Gijón, Girona, Madrid y Vigo entre 2017 y 2019. Resultados: La actividad asistencial generada en estos hospitales para atender estos procesos supuso un coste total para el Sistema Nacional de Salud de 282.927 €. Conclusiones: Urge mejorar la coordinación entre los dos sistemas públicos de salud: la asistencia sanitaria de la Seguridad Social y el Sistema Nacional de Salud. Abstract: Objective: To estimate the hospital cost of a sample of cases treated in seven hospitals of the National Health System in several Spanish cities. Method: Study based on 78 cases of occupational disease recognized by the social security, and previously treated in hospitals in Badalona, Barcelona, Ferrol, Gijón, Girona, Madrid and Vigo between 2017 and 2019. Results: The healthcare activity generated by these hospitals to attend these processes involved a total cost of 282,927€. Conclusions: It is urgent to improve the coordination between the two public health systems, the social security health care system and the National Health System.