Caracterização da saúde de crianças atendidas em creches e prevenção dos distúrbios de comunicação Health profile of children cared for in nurseries and the prevention of communication disturbs - Mariangela Lopes Bitar; Maria do Rosario D.O. Latorre; Andréa Viude; Lúcia N. Takahashi; Viviane P.P. Silva (Universidade de São Paulo, 1994)
Com o objetivo de caracterizar a saúde da população atendida pelo Programa Creche, desenvolvido em três unidades conveniadas com a Prefeitura do Município de São Paulo (Brasil), foi feito um inquérito junto a essa população. Foram aplicados 133 questionários com perguntas abertas e fechadas relativas à identificação e antecedentes pessoais, desenvolvimento e saúde. Os resultados mostraram que crianças residentes em moradias desfavoráveis, com umidade e grande número de pessoas na casa apresentaram maior número de infecções respiratórias e de otite. A maioria das crianças foi aleitada naturalmente, passando para amamentação artificial com dois meses. Os alimentos salgados e de texturas variadas foram introduzidos na idade adequada e bem aceitos. Atraso de linguagem é referido predominantemente dos 3 aos 7 anos. Os pais atuam adequadamente em situações de comunicação. Conclui-se que a aplicação sistemática do questionário proposto permitirá não somente obter maior conhecimento das condições de saúde das crianças, favorecendo o atendimento multidisciplinar e integrado da criança, como otimizar condutas preventivas e possibilitar a realização de vigilância de distúrbios da comunicação. For the purpose of characterizing the health of the population assisted by the Nursery Program (Programa Creche) at the three units financed by the city authorities of S.Paulo, Brazil, an enquiry was undertaken. A questionnaire consisting of both open and closed question concerning personal identification, personal antecedents, development and health was prepared and 133 of them were applied. Results indicated that children whose living conditions were unsatisfactory (humid and overcrowded housing) have presented respiratory infections and otitis in greater numbers. Most of the children were breast-fed at first but started being nursed artificially when two months old. Salty and varied texture foods were introduced at the appropriate ages and well accepted. Language delay is related predominantly to ages 3 to 7. Parents act properly lin communication situations. It is considered that the systematic use of the questionaire proposed will permit not only better knowledge of the health of the children, benefitting the multidisciplinary attendance and integration of the child, as also the improvement of preventive practices and make the surveillance of difficulties in communication possible.