O processo de produção científica e as dificuldades para utilização de resultados de pesquisas pelos profissionais de saúde - Milena Lima de Paula; Maria Salete Bessa Jorge; Jamine Borges de Morais
O estudou pretendeu conhecer os obstáculos existentes no processo de produção científica em saúde, dando ênfase à incorporação desses resultados na prática dos trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS). trata-se de pesquisa qualitativa realizada em uma coordenadoria da cidade de Fortaleza, Ceará, e em um serviço de atenção primária. Foram realizados levantamento de projetos de pesquisa e entrevistas com profissionais da coordenadoria e do serviço no período de 2015 a 2016. A análise fundamentou-se na Análise de Conteúdo e os resultados revelaram que empecilhos relacionados à academia e aos serviços de saúde como questões burocráticas para entrada em campo, bem como as dificuldades do serviço em acolher o pesquisador, dificultam a utilização dos resultados das pesquisas. Para uma articulação entre saber e fazer, é necessário o empenho de pesquisadores e dos sujeitos envolvidos na prática, sejam profissionais de saúde ou gestores.