FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA FRENTE ÀS TECNOLOGIAS DIGITAIS - Patrícia Zanon Peripolli (Instituto Federal de Mato Grosso, 2021)
A sociedade contemporânea demanda uma ressignificação no processo de ensino e aprendizagem. Com isso, o ensino mediado pelas tecnologias digitais tem despertado o interesse de vários pesquisadores. Assim, este trabalho relata uma experiência desenvolvida na formação inicial de professores de matemática que teve o intuito de estimular o uso das tecnologias digitais. A pesquisa foi realizada na disciplina de Prática enquanto Componente Curricular, com dez acadêmicos da licenciatura em matemática de uma instituição pública. Foi escolhido como ambiente de mediação virtual o Facebook. Ademais, trabalhou-se com a construção de mapas conceituais, com histórias em quadrinhos e com o software GeoGebra para a elaboração de atividades de ensino. Os resultados evidenciaram que o uso de recursos tecnológicos na formação inicial de professores de matemática contribui para o desenvolvimento de atividades de ensino, as quais integram conceitos matemáticos com recursos tecnológicos, de modo a despertar a criatividade, estimular o interesse dos estudantes e desenvolver o conhecimento matemático.