Capacitação de agentes comunitários de saúde: integração entre universidade e atenção básica - Amanda Brait Zerbeto; Leonardo de Carvalho; Thaís Amanda Rossa; Daniel de Paula (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2020)
O Projeto Rondon tem criado oportunidades, especialmente na saúde, para que universitários interajam com comunidades vulneráveis, socializando saberes e discutindo soluções coletivamente. O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é um personagem fundamental na implementação do Sistema Único de Saúde (SUS), fortalecendo a integração entre os serviços de saúde e a comunidade. Mesmo com muitos avanços, a formação dos ACS permanece um desafio. Este estudo relata a experiência de um projeto de extensão na elaboração, desenvolvimento e realização de uma capacitação para ACS no município de Lindoeste, Paraná. As oficinas foram elaboradas multidisciplinarmente por acadêmicos de enfermagem, nutrição, psicologia e engenharia ambiental. Adotou-se o conceito ampliado de saúde, abordando conceitos do SUS, promoção e prevenção, educação ambiental, nutrição, humanização, além de demandas locais. A utilização de metodologias ativas e de temas relacionados à comunidade permitiram a troca de saberes, criando um espaço em que todos puderam expor suas opiniões e assim buscar soluções para os problemas locais. O desconhecimento dos ACS sobre os conceitos do SUS foi um desafio para o aprofundamento da discussão, moldando o debate muitas vezes num modelo pedagógico clássico. Um ponto positivo foi a integração e colaboração entre os ACS a partir do entendimento dos impactos que o processo de trabalho pode trazer ao município. A partir da capacitação dos ACS, ficou evidente a importância de os projetos de extensão estarem em consonância com as necessidades do território que, no presente trabalho, revelou a necessidade de elaboração e realização da educação continuada dos ACS. Palavras-chave: Sistema Único de Saúde; Atenção Primária à Saúde; Educação Continuada; Relações Comunidade-Instituição Training community health workers: integration between university and primary healthcare   Abstract: The Rondon Project has provided opportunities, especially in the health area, for university students to interact with vulnerable communities, share knowledge, and discuss solutions collectively. The Community Health Worker (CHW) plays a key role in implementing the Brazilian Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS), strengthening the integration between health services and the community. Even with many advances, the education of CHWs remains a challenge. This study reports an extension project's experience in elaborating, developing, and accomplishing training for CHW in Lindoeste, Paraná state, Brazil. The workshops were developed in a multidisciplinary manner by nursing, nutrition, psychology, and environmental engineering students. The expanded health concept was adopted, addressing SUS concepts, health promotion, prevention, environmental education, nutrition, humanization, and local demands. The use of active learning methods and community-related themes allowed for knowledge sharing, creating an environment where everyone could express their opinions and seek solutions to local problems. CHW's lack of knowledge about SUS concepts was a challenge to deepen the discussion, often shaping the debate in a traditional way. A positive point was the integration and collaboration among CHW, which were carried out in understanding the value of the collaborative workflow for their community. This experience highlighted the importance of the extension project being in tune with the demand of the territory, which in the present work revealed the need to elaborate and carry out continuing education of the CHW. Keywords: : Unified Health System; Primary Health Care; Continuing Education; Community Institutional Relations