Funcionalidad familiar e influencia en el consumo de alcohol de estudiantes universitarios - Susana Bárcenas Santana; Alicia Sarahy Martín del Campo Navarro; Arelly Paloma Higareda Sánchez; Pablo Medina Quevedo; Gisela Montoya García; Alicia Álvarez Aguirre (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2022)
Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar y la influencia que tiene el consumo de alcohol dentro de la familia en el consumo de alcohol de los estudiantes universitarios. Método: Tipo estudio descriptivo cuantitativo de corte transversal en una muestra de n= 50 estudiantes de del área de la salud. Se aseguró la confidencialidad de los datos de los participantes y se utilizó el instrumento APGAR Familiar para determinar la percepción del estudiante en cuestión a la funcionalidad familiar y para medir el consumo de alcohol el Cuestionario Alcohol se usó el Disorder Identification Test. Se realizaron distribuciones de frecuencia para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y variabilidad para las cuantitativas. Resultados principales: Predominó el género femenino 72%, el promedio de edad fue de 19.46 años de edad (DE= ±1.72), 48% de los estudiantes pertenecieron a familias no consumidoras de alcohol y 72% de los participantes concernieron a familias muy funcionales, 62% de los estudiantes se ubicó en consumo de alcohol sin riesgo y respecto a la influencia que tiene el consumo de alcohol dentro de la familia en el consumo de los estudiantes se observó una mayor tendencia a tener un consumo de alcohol sin riesgo cuando ningún familiar es consumidor 36% (χ2= 14.19; p= 0.027). Conclusión general: Los padres juegan un papel muy importante en el fomento de conductas saludables o no saludables, dado que los jóvenes tratan de imitar sus comportamientos.