O NEGOCIADOR QUE SE TEM E O NEGOCIADOR QUE SE QUER na ENFERMAGEM - Elizabete Araújo Eduardo; Aida Maris Peres; Carmem Elizabeth Kalinowski; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha; Elizabeth Bernardino (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Este estudio tuvo como objetivo identificar el perfil negociador de las enfermeras gestoras de un hospital público. La investigación de datos sucedió entre abril y junio de 2012, y ha utilizado un cuestionario semi-estructurado y un Marco Lógico como recurso para planear el desarrollo del plan de acción preparado por nueve enfermeras. En el análisis de datos, las seguientes categorías fueran identificadas: el proceso de negociación, el negociador existente, y el negociador deseado, de acuerdo con la técnica de análisis de contenido de Bardin. Era evidente que el perfil de negociador enfermera está marcado por la falta de autonomía y legitimidad. La conclusión fue que las enfermeras influiyen el proceso de negociación cuando comprenden los principios de la gestión de conflictos, establecen reglas y comportamientos aceptables y instrumentalizan el equipo para construcción de espacios saludables en la redefinición del conflicto como situación que puede contribuir al crecimiento organizativo.