Pesquisando Saberes na e Para a Autogestão - Maria Clara Bueno Fischer; Vera Schmitz (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Nas sociedades capitalistas modernas, no topo da hierarquia dos saberes socialmente valorizados, encontramos aquele incorporado na tecnologia e no conhecimento científico que tem sido legitimado, reconhecido e validado socialmente mediante um determinado valor de uso, simbólico e de troca. Os diplomas, direitos autorais e patentes outorgam legitimidade, legalidade e propriedade ao conhecimento, por meio de diversos mecanismos de certificação. O trabalhador, no entanto, não tem sido reconhecido no ambiente de trabalho, especialmente na forma de organização do processo de trabalho e da produção taylorista/fordista, como sujeito que também cria saber no cotidiano de sua atividade de trabalho, individual e coletivamente, produzindo e recriando a tecnologia. Para as e os envolvidos em iniciativas da economia solidária e empresas recuperadas com base na autogestão, esta questão se complexifica, pois se trata de identificar, reconhecer, analisar criticamente e também legitimar saberes e experiências produzidos em atividades pregressas de trabalho assalariado, ou mesmo informal, na relação de continuidade e de ruptura com a experiência e os saberes produzidos no próprio trabalho associado. O artigo tematiza a formação de trabalhadores de empresas recuperadas focalizando a questão dos saberes produzidos para e na autogestão. Para tanto, situa historicamente a autogestão e apresenta, de forma sucinta, diferentes autores que têm trabalhado o tema. No que diz respeito à questão dos saberes, os estudos sobre o sujeito na sua relação com a atividade de trabalho, realizados pela Ergologia, são uma referência central utilizada para problematizar a formação para e na autogestão. Empiricamente, desenvolve-se um exercício de análise em uma empresa de alumínio, localizada em São Leopoldo/Rio Grande do Sul, recuperada pelos trabalhadores e transformada em Cooperativa no ano de 2001.