Radiographic and histological study of perennial bone defect repair in rat calvaria after treatment with blocks of porous bovine organic graft material Estudo radiográfico e histológico do reparo de defeito ósseo perene em calvária de rato após o tratamento com material de enxerto orgânico bovino poroso - Lucele Vieira Marins; Tania Mary Cestari; André Dotto Sottovia; José Mauro Granjeiro; Rumio Taga (University of São Paulo, 2004)
Over the last few years, various bone graft materials of bovine origin to be used in oromaxillofacial surgeries have entered the market. In the present study, we determined the capacity of a block organic bone graft material (Gen-ox, Baumer SA, Brazil) prepared from bovine cancellous bone to promote the repair of critical size bone injuries in rat calvaria. A transosseous defect measuring approximately 8mm in diameter was performed with a surgical trephine in the parietal bone of 25 rats. In 15 animals, the defects were filled with a block of graft material measuring 8mm in diameter and soaked in the animal's own blood, and in the other 10 animals the defects were only filled with blood clots. The calvariae of rats receiving the material were collected 1, 3 and 6 months after surgery, and those of animals receiving the blood clots were collected immediately and 6 months after surgery. During surgery, the graft material was found to be of easy handling and to adapt perfectly to the receptor bed after soaking in blood. The results showed that, in most animals treated, the material was slowly resorbed and served as a space filling and maintenance material, favoring angiogenesis, cell migration and adhesion, and bone neoformation from the borders of the lesion. However, a foreign body-type granulomatous reaction, with the presence of numerous giant cells preventing local bone neoformation, was observed in two animals of the 1-month subgroup and in one animal of the 3-month subgroup. These cases were interpreted as resulting from the absence of demineralization and the lack of removal of potential antigen factors during production of the biomaterial. We conclude that, with improvement in the quality control of the material production, block organic bone matrix will become a good alternative for bone defect repair in the oromaxillofacial region due to its high osteoconductive capacity. Nos últimos anos, vários materiais de origem bovina para enxerto ósseo têm sido lançados no comércio para serem utilizados em cirurgias bucomaxilofaciais. Na presente pesquisa avaliamos a capacidade de um material de enxerto ósseo orgânico em bloco (Gen-ox, Baumer SA - Brasil) preparado à partir de osso medular bovino, em promover a reparação de lesões ósseas de tamanho crítico em calvária de ratos. Uma lesão trans-óssea de aproximadamente 8mm de diâmetro foi realizada com trefina cirúrgica nos ossos parietais de 25 ratos, sendo que em 15 os defeitos foram preenchidos com bloco de 8mm de diâmetro do material de enxerto, embebida com sangue do próprio animal e em 10 somente com coágulo sanguíneo. As calvárias dos ratos tratados com o material foram coletadas após 1, 3 e 6 meses após as cirurgias e dos tratados com coágulo sanguíneo, imediatamente após as cirurgias e decorridos 6 meses. Durante as cirurgias verificamos que esse material enxertado é de fácil manuseio e se adapta perfeitamente ao leito receptor após sua embebição com sangue. Os resultados obtidos mostraram que na maioria dos casos tratados, o material foi reabsorvido lentamente e serviu como material de preenchimento e mantenedora de espaço, favorecendo a angiogênese, migração e adesão celular e a neoformação óssea à partir das bordas da lesão. No entanto, em 2 casos no subgrupo tratado - 1 mês e 1 caso no subgrupo tratado - 3 meses, ocorreu a presença de reação granulomatosa tipo corpo estranho com a presença de inúmeras células gigantes, que inibiu a neoformação óssea local. Esses casos foram interpretados como decorrentes de falhas na desmineralização e na retirada de potenciais fatores antigênicos durante a produção do biomaterial. Concluímos que com um aprimoramento do controle de qualidade na linha de produção do material, a matriz orgânica medular em bloco poderá ser uma boa alternativa para ser usada no reparo de defeitos ósseos na região buco-maxilofacial, devido a sua alta capacidade osteocondutora.