La docencia en el nivel de posgrado en el contexto de virtualización de emergencia. Aprendizajes y desafíos para el futuro en la experiencia de la Universidad Nacional de Tres de Febrero - Márisa Álvarez; Norberto Fernández Lamarra; Pablo Daniel García; María Eugenia Grandoli; Cristian Pérez Centeno (Universidad Estatal a Distancia, 2020)
El trabajo presenta resultados parciales de un estudio de caso sobre la virtualización de la enseñanza "de emergencia", como respuesta a la interrupción forzosa del dictado de clases presenciales en el contexto de la actual pandemia por COVID-19. El caso analizado corresponde al nivel de posgrado de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF), en Argentina. La estrategia metodológica empleada fue de carácter cuantitativa y descriptiva. Consistió en la aplicación de un cuestionario autoadministrado en forma online al universo de docentes de posgrado que dictaron clases en el primer semestre de 2020, para conocer las percepciones y opi-niones respecto del proceso de virtualización de la enseñanza.El estudio muestra que, si bien la mayor parte de los docentes encuestados cuentan con una considerable ex-periencia de docencia en el posgrado, un tercio de ellos nunca había realizado tareas de docencia en entornos virtuales. Por otra parte, la mayoría de los docentes debió introducir cambios en su materia para adaptarla a las nuevas demandas de la virtualidad. Se destacan principalmente dos aprendizajes para el futuro desempeño docente, como frutos de la reciente experiencia de virtualización: el aprendizaje de soportes digitales novedosos que podrán emplearse en la enseñanza presencial, de manera de combinar el dictado regular con herramientas que provee la virtualidad, y la incorporación de herramientas tecnológicas que pueden sostenerse para mejorar la interacción con los estudiantes.El artículo, finalmente, discute analíticamente las potencialidades, limitaciones y perspectivas futuras de la virtua-lización educativa en la emergencia