Lepra: Da Antiguidade aos Nossos Tempos - Atanásio Máquina; Alexandre Catarino; Leandro Silva; Goreti Catorze; Lurdes Ferreira; Isabel Viana (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2020)
A lepra é uma doença infecciosa, causada pelos bacilos Mycobacterium leprae e Mycobacterium lepromatosis. Atinge de forma preferencial a pele e os nervos periféricos. Se não for diagnosticada e tratada precocemente pode provocar graves deformações e incapacidades. Paradoxalmente, à medida que o tratamento se tornou curativo, muitos centros especializados fecharam o que levou ao menor conhecimento da doença. Com a crescente imigração para a Europa de pessoas provenientes de países de elevada prevalência da lepra, tem-se verificado o aparecimento de novos casos no continente europeu, nomea- damente em Portugal. Um forte estigma, baseado no medo de contágio, contribui para o sofrimento prolongado, atrasos no diagnóstico e tratamento destes doentes. Fazemos uma breve revisão desta doença milenar, da antiguidade até aos nossos dias.