Os macrófagos na placenta durante o trabalho de parto The macrophages in the placenta during labor - Júlio Augusto Gurgel Alves; Lilia Maria Carneiro Câmara; Fabrício da Silva Costa; Rebeca Silveira Rocha; Maria Neile Torres de Araújo (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: verificar a quantidade de células CD68+ no estroma das vilosidades coriônicas na placenta de gestações submetidas ou não ao trabalho de parto. MÉTODOS: estudo transversal, com gestantes saudáveis a termo, das quais 31 placentas foram examinadas pela técnica de imunoistoquímica. Vinte placentas foram obtidas após partos vaginais (GVAG) e 11 obtidas em cesarianas eletivas (GCES). Lâminas foram preparadas com amostras de vilosidades coriônicas e submetidas à marcação com anticorpo anti-CD68, específico para macrófagos. Foram contadas as células marcadas e as não marcadas dentro das vilosidades. Testes estatísticos não-paramétricos foram utilizados para a análise. RESULTADOS: entre 6.424 células contadas no estroma das vilosidades das 31 placentas, 1.135 células (17,6%) foram marcadas pelo CD68+. Em cada amostra placentária, a média de células coradas pelo anticorpo anti-CD68 foi de 22±18 para o grupo GVAG e de 20±16 para o grupo GCES. CONCLUSÕES: não houve diferenças significantes no percentual de macrófagos (CD68+) em associação com o trabalho de parto. PURPOSE: to verify the amount of CD68+ cells in chorionic villosities in placentae from gestations submitted or not to labor. METHODS: transversal study with healthy near-term pregnant women, among whose placentae, 31 have been examined by immunohistochemical technique. Twenty placentae were obtained after vaginal delivery (VAGG) and eleven after elective cesarean sections (CESG). Slides were prepared with chorionic villosities samples and labeled with anti-CD68 antibody, specific for macrophages. Labeled and nonlabeled cells were counted inside the villosities. Non-parametric statistical tests were used for the analysis. RESULTS: among the 6,424 cells counted in the villosities' stroma from the 31 placentae, 1,135 cells (17.6%) were stained by the CD68+. The mean of cells labeled by the anti-CD68 was 22±18 for the VAGG group and 20±16 for the CESG, in each placentary sample. CONCLUSIONS: there were no significant differences in the percentage of macrophages (CD68+) in association with labor.