Perfil sociodemográfico e clínico de pessoas em tratamento quimioterápico: subsídios para o gerenciamento em enfermagem - Marcelle Miranda da Silva; Jaciane Alexandre da Silva; Lidiane Orineu Esteves; Maria Gefé da Rosa Mesquita; Marluci Andrade Conceição Stipp; Sabrina da Costa Machado Duarte (Universidade Federal de Goias, 2013)
Objetivou-se caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico das pessoas assistidas no ambulatório de quimioterapia, e evidenciar as contribuições do conhecimento deste para o gerenciamento das ações de enfermagem. Estudo não experimental, descritivo, documental, quantitativo, realizado no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho com 87 prontuários investigados entre outubro e dezembro de 2010. Dos resultados: 59,7% do sexo feminino; grande número de pessoas idosas; 59,8% casados; 38% com ensino fundamental incompleto; 35,6% com tumor na mama; náuseas e vômitos como principais queixas; 36,9% em tratamento paliativo; 94,3% utilizando a via endovenosa; 43,7% dos prontuários sem registros de intercorrências. As informações clínicas e não clínicas contribuem para diferentes aspectos gerenciais. No gerenciamento do cuidado de enfermagem podem guiar o processo de tomada de decisão e ação, contribuindo para o cuidado integral, em consonância com a realidade de cada indivíduo, de forma contextualizada e humanizada. A complexidade e escassez de estudos demandam novas pesquisas.