PENGARUH METODE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V SDN DINOYO 2 KOTA MALANG - Oriza Zativalen; Muakibatul Hasanah; Sulthon Sulthon (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The purpose of this research to know the effect of NHT method on learning outcomes of knowledge on thematic learning class V SDN Dinoyo 2 Malang. This type of research is a quasi-experimental design with nonequivalent control design. The population that is all class V with 3 parallel classes totaling 94 students. Sampling a random way as the experimental class VA and VB as the control class. The instrument used is a multiple choice test with a number of about 54 items. Data were analyzed using independent t test aided IBM SPSS 21. The results of this study indicate that there are significant NHT methods on learning outcomes of knowledge on thematic learning class V SDN Dinoyo 2 Malang. Suggestions for teachers for the implementation of NHT method as a means of student facilities achieve maximum learning knowledge. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode NHT terhadap hasil belajar pengetahuan pada pembelajaran tematik kelas V SDN Dinoyo 2 Kota Malang. Jenis penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent kontrol design. Populasi yang digunakan yaitu seluruh kelas V dengan 3 kelas paralel berjumlah 94 siswa. Pengambilan sampel dengan cara acak VA sebagai kelas eksperimen dan VB sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu tes pilihan ganda dengan jumlah soal 54 butir soal. Analisa data yang digunakan adalah uji T independent berbantuan IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode NHT terhadap hasil belajar pengetahuan pada pembelajaran tematik kelas V SDN Dinoyo 2 Kota Malang. Saran bagi guru untuk dilaksanakannya metode NHT sebagai sarana fasilitas siswa mencapai hasil belajar pengetahuan yang maksimal.