Avaliação das condições periodontais e de higiene bucal em escolares com transtornos neuropsicomotores - Karen Silva Nasiloski; Ethieli Rodrigues da Silveira; João Batista César Neto; Lisandrea Rocha Schardosim
Introdução A doença cárie e as alterações periodontais são problemas frequentemente encontrados em pacientes com deficiência. Objetivo Avaliar as condições periodontais e de higiene bucal em escolares com deficiência neuropsicomotora matriculados em um centro de reabilitação. Método A pesquisa envolveu entrevista com os responsáveis e exame clínico do escolar, para registro do índice de placa e do índice de sangramento. Após o exame, foi realizada profilaxia profissional, orientação de higiene bucal e esclarecimento de dúvidas. Os dados foram observados por meio de estatística descritiva. Resultado A amostra foi constituída por 41 escolares com deficiência neuropsicomotora, com idades entre sete e 14 anos, sendo 20 do sexo feminino (48,8%) e 21 do sexo masculino (51,2%), e com idade média de 10,8 anos. A maioria dos pacientes tinha a figura da mãe como principal cuidador (85%). Observou-se que 71% dos escolares necessitavam de ajuda para realizar a higiene bucal e quase 40% dos cuidadores apresentavam dificuldade para realizá-la, principalmente pelo fato de o paciente "não abrir a boca". Quase a totalidade dos escolares não usava fio dental. Constatou-se, ainda, que 87,2% apresentaram sangramento gengival à sondagem e que, em 84,7%, verificou-se índice de placa maior ou igual a '2'. Conclusão Concluiu-se que os escolares com deficiência neuropsicomotora incluídos neste estudo apresentaram condições periodontais e de higiene bucal insatisfatórias, demonstrando a necessidade de serem instituídas ações preventivas focadas na orientação aos pacientes e cuidadores, para a efetividade da higiene bucal.