Dolor pélvico crónico postincisión Pfannenstiel - Pio Iván Gómez Sánchez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
Se presenta un caso de dolor pélvico crónico (DPC) de origen parietal, por atrapamiento de nervio ileohipogástrico, posterior a una incisión de Pfannenstiel. El dolor apareció ocho meses después de la cirugía. Se estudia la paciente en la Clínica de Dolor (CD), del Instituto Materno Infantil (IMI) de Santafé de Bogotá, diagnosticándose el atrapamiento y realizándose un bloqueo nervioso, desapareciendo la sintomatología. Se explica la técnica utilizada y se dan indicaciones para evitar la lesión nerviosa en las incisiones transversas bajas abdominales.