Enteroparasitoses e onicomicoses em manipuladores de alimentos do município de Ribeirão Preto, SP, Brasil Enteroparasitosis and onychomycosis in food handlers in the city of Ribeirão Preto, SP, Brasil - Jaqueline Otero Silva; Divani M. Capuano; Osvaldo M. Takayanagui; Eugênio Giacometti Júnior (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2005)
A maioria das doenças veiculadas por alimentos de origem microbiana deve-se à manipulação inadequada dos mesmos. A identificação de manipuladores de alimentos portadores de agentes patogênicos que podem ser propagados para os alimentos é uma ferramenta útil na prevenção da contaminação dos mesmos. OBJETIVOS: Identificar a presença de enteroparasitoses e onicomicoses em manipuladores de alimentos de Ribeirão Preto, contribuindo assim com as ações de vigilância sanitária. MÉTODOS: Foram analisadas entre julho e novembro de 2000, 69 amostras de fezes e 23 de unhas de 23 manipuladores de alimentos de Ribeirão Preto. As fezes foram submetidas aos métodos de KATO e da sedimentação espontânea. Na análise micológica, cada amostra de raspado de unha foi submetida à clarificação com KOH 30% por 30 minutos para estudo microscópico (exame direto) e cultura em ágar Sabouraud acrescido de 100 mg/L de cloranfenicol e posterior incubação a 28(0) - 30(0)C por até 30 dias, verificando-se o crescimento semanalmente. RESULTADOS: Dos trabalhadores avaliados, 04 (17,4%) apresentaram parasitismo intestinal, 08 (34,8%) micoses e em 01 (4,3%) foi constatada infecção concomitante por enteroparasitas e micose. CONCLUSÕES: Para evitar as doenças transmitidas por alimentos é necessária a implementação conjunta de várias ações, incluindo a identificação dos portadores de agentes patogênicos que possam ser propagados para os alimentos através da manipulação. Most microbial food-borne illnesses are due to inappropriate food handling. The identification of food handlers contaminated with pathogenic organisms that can be transferred to food is a useful tool in the prevention of food contamination. OBJECTIVE: This study aimed to identify the presence of enteroparasitosis and onychomycosis in food handlers in Ribeirão Preto, in order to contribute to sanitary surveillance actions. METHODS: From July to November 2000, 69 fecal and 23 nail samples of 23 food handlers in Ribeirão Preto were examined. Feces were submitted to the KATO's and spontaneous sedimentation method. In the mycological analysis, every nail scraping sample was submitted to clarification with 30% KOH for 30 minutes for the microscopic study (direct examination) and culture in Sabouraud agar with 100 mg/L of chloramphenicol, and later incubation at 28-30ºC. Yeast growth was checked weekly. RESULTS: Among the workers evaluated, 04 (17.4%) presented intestinal parasitism, 08 (34.8%) mycosis, and 01 (4.3%), concurrent enteroparasitosis infection and mycosis. CONCLUSIONS: To prevent food-borne illnesses, the joint implementation of some actions is necessary, including the identification of pathogenic agents that can be transmitted by food, through handling.