La Ratio Studiorum: legado pedagógico de la Compañía de Jesús a las universidades de América - Susana Carena (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
El artículo es una aproximación a la Ratio Studiorum, documento pedagógico considerado el acta de nacimiento del sistema educativo jesuítico, dado a publicidad por el General de la Compañía el Padre Aquaviva el 8 de enero de 1599. Presenta el proceso seguido durante su elaboración, su contenido y su significado. Hace referencia a la vida y personalidad de Ignacio de Loyola, fundador de la Compañía de Jesús considerando que es allí donde se encuentran las fuentes de ese sistema educativo. Las prácticas pedagógicas orientadas desde la Ratio Studiorum marcaron la historia de la cultura y de la educación occidental en las universidades de Europa y América. La historia ha dado cuenta de los beneficios de esta educación recibida por hombres que se destacaron en las instituciones religiosas, sociales y políticas en las que participaron.