التعليم الإلكتروني من وجهة نظر طلبة الجامعات الخليجية (إيجابيات، معيقات ومقترحات لتطويره) - Mamdouh Shraah; Saba'a AlQadi (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2022)
الأهداف: هدفت الدراسة الحالية إلى تعرُّف التعليم الإلكتروني من وجهة نظر طلبة الجامعات الخليجية. المنهجية: لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي. وصمم الباحثان استبانة وتكونت من جزأين احتوى الجزء الأول على البيانات الأولية لأفراد عينة الدراسة. وتضمن الجزء الثاني فقرات الاستبانة وعددها (47) فقرة، موزعة في ثلاثة محاور طبقت على عينة مكونة من (1338) طالبًا وطالبة في جامعات لأربع دول خليجة وهي: (السعودية، قطر، الإمارات، البحرين). النتائج: أظهرت النتائج أن المحاور الثلاثة جاءت كلها بمستوى مرتفع. وبينت النتائج أيضًا وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥ α) بين متوسطات استجابات طلبة الجامعات الخليجية على المحاور الثلاثة لأداة الدراسة تعزى إلى متغير الدولة، متغير الجنس، الكلية والتحصيل. التوصيات: أوصى الباحثان تطوير أنظمة التعليم الإلكتروني بما يتناسب مع متطلبات الطلبة وهيئة التدريس، لتجنب المعيقات التي تواجههم.