Indicadores morfológicos e de força muscular em atletas paraibanos de futsal de elite - Leonardo dos Santos Oliveira; Jorge Luiz de Brito-Gomes; Gabriel Rodrigues Neto; Adenilson Targino de Araújo Júnior; Manoel da Cunha Costa; Maria do Socorro Cirilo de Sousa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Em virtude da escassez de informações sobre variáveis morfológicas e de força muscular de atletas de futsal, especialmente da região Nordeste, este estudo analisou indicadores morfológicos e de força muscular de atletas paraibanos de futsal de elite. Em um estudo transversal, 18 atletas profissionais de futsal masculino (23 ± 4 anos; 72,1 ± 8,0 kg; 172,6 ± 5,4 cm), em período pré-competitivo, foram submetidos a medidas morfológicas (massa corporal, estatura, adiposidade corporal, endomorfia, mesomorfia e ectomorfia) e de força muscular isométrica de membros inferiores (FIMI). Os resultados demonstraram que os alas possuem menor IMC comparados aos fixos e menor adiposidade corporal em comparação à todas as outras posições (P<0,05). O índice ponderal foi maior para os alas do que para os pivôs (P=0,023). Adicionalmente, goleiros, pivôs e fixos classificaram-se como mesomorfo endomórficos, (4,4-5,3-1,7), (4,0-5,8-1,2) e (4,2-5,6-1,3), respectivamente, diferindo da classificação dos alas que foi mesomorfo equilibrado (2,4-4,0-2,5) (P<0,05). A FIMI de goleiros (98,2 ± 30,6 kgf), alas (76,9 ± 26,8 kgf), pivôs (124,3 ± 40,7 kgf) e fixos (114,6 ± 13,0 kgf) foi similar (F3, 17= 2,73; P=0,116). A partir da análise de regressão linear, verificou-se que a circunferência de braço contraído foi o melhor preditor para a FIMI (R2ajustado=0,697; F=34,5; P=0,001). Conclui-se que os alas são jogadores diferenciados nas características morfológicas, corroborando com a premissa de que o programa de treinamento deve se desenvolver conforme a função tática de jogo.   ABSTRACT  Morphological and muscular strength indicators in elite futsal from Paraíba State Due to the scarcity of information on morphological variables and muscular strength of futsal athletes, especially in the Northeast, this study analyzed morphological and muscular strength indicators of elite futsal Paraiban athletes. In a cross-sectional study, 18 male futsal athletes (23 ± 4 years, 72.1 ± 8.0 kg, 172.6 ± 5.4 cm) in the pre-competitive period were submitted to morphological measurements (body mass, height, body adiposity, endomorphy, mesomorphy and ectomorphy) and lower limb isometric muscle strength (FIMI). The results present the wings have a lower BMI compared to the fixed ones and a lower body adiposity compared to all other positions (P <0.05). The ponderal index was higher for the wings than for the pivots (P = 0.023). In addition, goalkeepers, pivots and fixers were classified as endomorphic mesomorphs (4.4-5.3-1.7), (4.0-5.8-1.2) and (4.2-5.6 -1.3), respectively, differing from the classification of the wings that was balanced mesomorph (2.4-4.0-2.5) (P <0.05). The FIMI of goalkeepers (98.2 ± 30.6 kgf), wings (76.9 ± 26.8 kgf), pivots (124.3 ± 40.7 kgf) and fixed (114.6 ± 13.0 kgf) were similar (F3, 17 = 2.73, P = 0.116). From the linear regression analysis, it was found that the contracted arm circumference was the best predictor for FIMI (adjusted R2 = 0.697; F = 34.5; P = 0.001). It is concluded that the wings are differentiated players in the morphological characteristics, corroborating with the premise that the training program must develop according to the tactical game function.