Hubungan Efikasi Diri, Dukungan Orang Tua, dan Motivasi Berprestasi dengan Prestasi Belajar Fisika Siswa SMAN 1 Giri Banyuwangi - Hildawati Wulandari; Basilius Redan Werang; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis (1) hubungan efikasi diri dengan prestasi belajar fisika siswa SMA Negeri 1 Giri Banyuwangi, (2) hubungan dukungan orang tua dengan prestasi belajar fisika siswa SMA Negeri 1 Giri Banyuwangi, (3) hubungan motivasi berprestasi dengan prestasi belajar fisika siswa SMA Negeri 1 Giri Banyuwangi, dan 4) hubungan efikasi diri, dukungan orang tua, dan motivasi berprestasi dengan prestasi belajar fisika SMA Negeri 1 Giri Banyuwangi. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan desain penelitian ex-post-facto. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 108 siswa, dan pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu 108 siswa. Pengumpulan data efikasi diri, dukungan orang tua, dan motivasi berprestasi menggunakan kuesioner, sedangkan pengambilan data tes prestasi belajar fisika dengan menggunakan tes pilihan ganda. Nilai koefisien reliabilitas kuesioner efikasi diri, dukungan orang tua, dan motivasi berprestasi masing-masing sebesar 0,809, 0931, dan 0,723, sedangkan tes prestasi belajar fisika siswa sebesar 0,831. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lima tahap yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi, uji regresi linier satu prediktor, uji regresi ganda dua prediktor, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat hubungan positif antara efikasi diri dengan prestasi belajar fisika dengan sumbangan efektif sebesar 3,13%, 2) terdapat hubungan positif antara dukungan orang tua dengan prestasi belajar fisika dengan sumbangan efektif sebesar 61,5%, 3) terdapat hubungan positif antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar fisika dengan sumbangan efektif sebesar 9,29%, dan 4) terdapat hubungan positif antara efikasi diri, dukungan orang tua, dan motivasi berprestasi dengan prestasi belajar fisika dengan sumbangan efektif sebesar 73,92%.