Discurso de los padres sobre el uso de drogas lícitas e ilícitas percibido por estudiantes universitarios - Rosa Elba Sánchez Suárez; Sueli Aparecida Frari Galera
Los problemas asociados al uso de drogas lícitas e ilícitas es considerado una epidemia mundial. Aunque se considere el uso drogas una decisión individual es importante resaltar que la familia tiene un rol muy importante en la conservación y cambio de hábitos, costumbres y comportamientos entre sus miembros y entre sus generaciones. Los objetivos de esta pesquisa fueran identificar el discurso de los padres sobre el uso de drogas lícitas e ilícitas y explorar las convergencias y divergencias entre ellos. Método: La investigación fue realizada a través de entrevista individual con 13 estudiantes universitarios en la ciudad de Bogotá. Los datos fueron analizados con el enfoque de la teoría sistémica del construccionismo y la analice de la narrativa. Entre los resultados se destaca: a) los discursos se inscriben en la cultura patriarcal y en las expectativas de género, b) tres tipos de discurso de los padres fueron identificados y presentan convergencias e divergencias típicas de la familia nuclear.