PENGEMBANGAN MODUL PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN MATERI PENGOLAHAN BERBASIS PRODUCT ORIENTED BAGI PESERTA DIDIK SMK - Anita Anggraini; Sukardi Sukardi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: menghasilkan produk pengembangan berupa modul berbasis product orientedyang layak digunakan untuk mendukung pembelajaran prakarya dan kewirausahaan materi pengolahan bagi peserta didik SMK; dan mendeskripsikan keefektifan modul prakarya dan kewirausahaan pada materi pengolahan berbasis product orienteduntuk meningkatkan kemampuan memahami bagi peserta didik SMK.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: hasil validasi menurut ahli materi, ahli media, guru sebagai praktisi, dan peserta didik sebagai pengguna menunjukkan bahwa modul berbasis product orientied ini layak digunakan sebagai media pembelajaran prakarya dan kewirausahaan materi pengolahan; dan hasil pengujian hipotesis diperoleh Sig. 0,000 yang berarti pada taraf Sig.<0,05 terdapatpeningkatan nilai post-test dari nilai pre-test, dengan demikian dapat dinyatakan bahwa modul berbasis product oriented ini efektif digunakan dalam pembelajaran prakarya dan kewirausahaan pada materi pengolahan untuk meningkatkan kemampuan memahami bagi peserta didik SMK.