Protocolos de evaluación e intervencion intrahospitalaria en terapia ocupacional para pacientes con quemaduras: Desempeño ocupacional exitoso del niño y el adulto - Liliana Álvarez Jaramillo; Yurani Vecino Martínez (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2017)
El presente artículo expone una experiencia derivada de la realización de un proyecto de intervención intrahospitalaria de Terapia Ocupacional para pacientes con quemaduras en la Unidad de quemados del Hospital Simón Bolívar de la Ciudad de Bogotá, Colombia. Dicha experiencia permitió la conceptualización de medios de intervención, enfoques y ayudas técnicas, al igual que la elaboración de un Formato de Evaluación del Desempeño Ocupacional del paciente con quemaduras desde la etapa crítica a la quirúrgica, que permite al Terapeuta ocupacional evaluar el desempeño ocupacional en las áreas de habilidades cognitivo preceptuales, patrones motores, autocuidado y habituación, teniendo en cuenta los antecedentes ocupacionales y el apoyo médico requerido. Adicionalmente, permitió la elaboración dedos Protocolos de Intervención y Seguimiento para pa- cientes adultos y pediátricos, respectivamente. El primero de ellos permite al terapeuta ocupacional orientar el plan de intervención a partir de objetivos y conductas esperadas, observables y medibles para cada uno de ellos, al igual que ayudas técnicas requeridas por el usuario según el compromiso. El segundo, Protocolo pediátrico, permite al terapeuta ocupacional orientar la intervención a partir de la edad cronológica del niño, teniendo en cuenta las habilidades e hitos del desarrollo esperados para su edad, y de igual forma, férulas y aditamentos requeridos.