O USO DO LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA REVISÃO DOS TRABALHOS PUBLICADOS - Marcelo D'Aquino Rosa (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
As pesquisas que abordam a temática do uso do livro didático são recentes nas áreas da Educação e Ensino. Neste artigo foi investigada a temática do uso do livro didático pelos professores de Ciências da Educação Básica a partir de uma revisão bibliográfica em trabalhos acadêmicos no Brasil no banco de dados da CAPES e outras fontes. As pesquisas anteriores neste assunto apresentam informações sobre o uso do livro didático na visão de professores de Ciências, em estudos ocorridos em diferentes cidades e regiões do país. O objetivo desta investigação é identificar quais são esses estudos sobre o uso do livro didático de Ciências e de que forma os mesmos foram conduzidos. Com estas informações, foi verificado que as pesquisas relativas a este tema aparecem em maior número a partir da década de 2000 e ainda são bastante regionalizadas, analisando um contexto local específico e uma matéria escolar.