Estudo da assistência integral à criança e ao adolescente através da pesquisa qualitativa Estudio de asistencia integral al niño y al adolescente a través de la investigación cualitativa Qualitative study on integral care to children and adolescents - Semiramis Melani Melo Rocha; Regina Aparecida Garcia de Lima; Carmen Gracinda Silvan Scochi; Dulce Maria Silva Vendrúsculo; Débora Falleiros Mello (Universidade de São Paulo, 1998)
Este artigo tem o objetivo de apresentar o referencial teórico e a metodologia que embasa a pesquisa qualitativa desenvolvida pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Saúde da Criança e do Adolescente da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, tendo por objeto de investigação a assistência integral à saúde da criança e do adolescente. Inicialmente, as autoras apresentam o setor saúde na sociedade brasileira atual no qual desenvolvem-se as ações de saúde, passando à apresentação do Grupo de Estudos em questão. Desenvolvem, a seguir, o referencial teórico metodológico, definindo as categorias analíticas - política e políticas sociais, organização tecnológica do trabalho, serviços de saúde, criança e família. Finalizando, apresentam uma síntese dos resultados de algumas investigações concluídas nos três últimos anos (1995 a 1997). Este artículo tiene como objetivo presentar el referencial teórico y la metodología en la que se fundamenta la investigación cualitativa, desarrollada por el grupo de estudios e investigación del niño y del adolescente de la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto de la Universidad de San Pablo - Brasil; inicialmente las autorasa presentan al sector salud en la sociedad Brasileña actual, en el cual desarrollan las acciones de salud y luego presentan el grupo de estudio en cuestión. A continuación desarrollan el referencial teórico y metodológico, definiendo las categorías analíticas, política y políticas sociales, organización tecnológica del trabajo, servivicios de salud, niño y familia. Al finalizar presentan una síntesis de resultados de algunas investigaciones concluidas en los últimos años (1995 a 1997). This paper presents the theoretical reference and methodology applied by the Group of Study on Children's and Adolescent's Health of the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing, in their qualitative research aiming at the integral assistance to children's and adolescent's health. The authors describe the health sector in current Brazilian society, where the health actions take place, following with the presentation of the Study Group. After that, they develop the theoretical reference and methodology, defining the analytical - politics and social policies, technological organization of work, health services, child and family. To conclude, the authors present an outline of the results of investigations carried out in the last three years (1995 to 1997).