Fragilidad: ¿Cómo podemos detectarla? - Mª Eugenia Pons Raventos; Ana Rebollo Rubio; José Vicente Jiménez Ternero (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2016)
La fragilidad se puede definir como un estado fisiológico de mayor vulnerabilidad a los factores de estrés, que resultan de la disminución de las reservas fisiológicas o la desregulación de múltiples sistemas fisiológicos1. La opinión predominante es que una disminución fisiológica, asociada a la enfermedad o la edad, que individualmente no alcanza importancia clínica, al afectar a múltiples sistemas y tener un carácter acumulativo, puede ser detectado como fragilidad2. La fragilidad es señalada por distintos autores como un fuerte predictor de discapacidad, hospitalización, caídas, pérdida de la movilidad y enfermedad cardiovascular3, siendo los individuos frágiles más vulnerables a los episodios adversos2.