Características do diagnóstico de enfermagem processos familiares disfuncionais: perspectiva do familiar de usuário de drogas ilícitas - Débora da Silva Oliveira; Glauce Aparecida de Oliveira Andreoli Granjeia; Ivone Corsi da Silva; Elias Ferreira Porto (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2018)
A droga é definida como qualquer substância capaz de alterar as funções biológicas dos organismos vivos. O Diagnóstico de Enfermagem "Processos Familiares Disfuncionais", identificado pelo enfermeiro através da consulta de enfermagem sistematizada, é composto por três características definidoras, as comportamentais, as de papéis e relacionamentos e as de sentimentos. Este é um estudo transversal de abordagem qualitativa descritiva exploratória. Foram entrevistados oito familiares de usuários de drogas ilícitas, maiores de 18 anos, que não estavam vinculados a um grupo de apoio e sabiam que tinham um membro/familiar dependente químico. O referido diagnóstico apresenta 115 características definidoras. Identificou-se 28 características definidoras nas respostas dos familiares de usuários de drogas ilícitas, agrupados em 15 características comportamentais, quatro características de papéis e relacionamentos e nove características de sentimentos. Destacam-se: abuso de drogas, conflito crescente, conhecimento deficiente sobre o abuso de substâncias, falta de habilidades necessárias para relacionamento e culpa. O enfermeiro deve identificar e utilizar esse diagnóstico em suas consultas sistematizadas com mais precisão.