O letramento e o brincar em processos de socialização na educação infantil brincadeiras diferentes - VANESSA FERRAZ ALMEIDA NEVES; MARIA LÚCIA CASTANHEIRA; MARIA CRISTINA SOARES GOUVÊA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2015)
En este trabajo se pretende analizar los significados de la lectura, escritura y juegos para niños en base al análisis de la rutina en una escuela de educación infantil pública en Belo Horizonte (Brasil). Esta investigación está relacionada con los debates sobre el letramiento y la alfabetización en la educación infantil, que fueron intensificados debido a la obligatoriedad de nueve años en la educación primaria de Brasil (leyes federales n. 11.114/2005 y n. 11.274/2006 y la enmienda constitucional n. 59/2009). Nuestro análisis forma parte de una investigación más amplia, desarrollada a través de un enfoque etnográfico interaccional (Green; Dixon; Zarlick, 2005), la perspectiva interpretativa de la sociología de la infancia (Corsaro, 2005), y la perspectiva social del letramiento (Castanheira; Green; Dixon, 2007; Soares, 1999; Street, 1984). Este análisis nos permite demostrar la posibilidad de integración entre el letramiento y el juego en educación infantil.