Marcadores de inmunorrespuesta en la periodontitis juvenil - Amparo Pérez Borrego; María Victoria Guntiñas Zamora; Carelia González Labrada (Editorial Ciencias Médicas, 2002)
La periodontitis juvenil es una enfermedad del periodonto propia de adolescentes y adultos jóvenes, afecta principalmente los primeros molares y los incisivos y se caracteriza por la pérdida severa del hueso alveolar alrededor de dientes permanentes sin correspondencia entre la rapidez y severidad de la destrucción con los factores locales. En la causa de la enfermedad se citan factores genéticos, infecciosos e inmunológicos. Estudiamos algunos marcadores de inmunorrespuesta en 6 adolescentes que acudieron a nuestro servicio con el diagnóstico de periodontitis juvenil, además de su valoración clínica y radiológica. Ambos sexos se afectaron por igual, la movilidad dentaria y el sangramiento al sondeo fueron los hallazgos clínicos más relevantes y el índice de higiene bucal fue adecuado en todos los casos. No encontramos homogeneidad en las alteraciones inmunológicas, pero todos los pacientes estuvieron afectados en más de un marcador. Predominaron las alteraciones funcionales de linfocitos T en los estudios celulares. La hipogammaglobulinemia y la IgM elevada fueron las alteraciones más frecuentes en la inmunidad de anticuerpos. Se señala la dificultad que aún existe para explicar la patogenia de la enfermedad basándose solamente en un único factor de riesgo, así como la importancia de la valoración individual de cada enfermo. Juvenile periodontitis is a disease of the periodontium inherent to adolescents and young adults, affecting mainly the first molars and incisives and characterized by the severe loss of the alveolar bone sorrounding the permanent teeth with no correspondance between the celerity and severity of the destruction and the local factors. Genetic, infectious and immunological factors are considereed as the causes of the disease. Some immunoresponse markers were studied in 6 adolescents that were seen at our service with the diagnosis of juvenile periodontitis in addition to their clinical and radiological assessment. Both sexes were similarly affected. Dental mobility and bleeding were the most relevant clinical findings on examination, whereas the index of oral hygiene was adequate in all cases. No homogeneity was found in the immunological alterations, but all the patients were affected in more than one marker. The functional alterations of lymphocytes T predominated in the cellular studies. Hypogammaglobulinemia and elevated IgM were the most frequent alterations in the immunity of antibodies. It is stressed the difficulty existing to explain the pathogeny of the disease based only on a unique risk factor, as well as the importance of the individual evaluation of every patient.