Liderança dialógica nas instituições hospitalares Liderazgo dialógico en las instituciones hospitalárias Dialogical leadership in hospitals institutions - Simone Coelho Amestoy; Letícia de Lima Trindade; Roberta Waterkemper; Ivonete Teresinha Schülter Heidman; Astrid Egged Boehs; Vânia Marli Schubert Backes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Trata-se de uma reflexão-teórica com o objetivo de discutir sobre a importância da inserção da liderança dialógica nas instituições hospitalares. O referencial teórico para fundamentar esta reflexão é de Paulo Freire complementado com outros autores. O modelo de liderança dialógica consiste em um instrumento gerencial que se difere dos métodos coercitivos e autocráticos, por ser fundamentado no estabelecimento de um processo comunicacional eficiente, capaz de estimular a autonomia, a co-responsabilização e a valorização de cada membro da equipe de enfermagem, bem como dos usuários dos serviços de saúde. Se trata de una reflexión-teórica con el objetivo de discutir sobre la importancia de la inserción del liderazgo dialógico en las instituciones hospitalarias. El referencial teórico para fundamentar esta reflexión es de Paulo Freire complementado con otros autores. El modelo de liderazgo dialógico consiste en un instrumento gerencial que se diferencia de los métodos coercitivos y autocráticos, por ser fundamentado en el establecimiento de un proceso comunicacional eficiente, capaz de estimular la autonomía, la co-responsabilidad y la valorización de cada miembro del equipo de enfermería, así como de los usuarios de los servicios de salud. The aim of this study is make a theorical-reflection about the importance of using dialogical leadership in hospital institutions through Freirean referencial. The dialogical leadership pattern differs from the coercive and autocratic methods, for being reasoned on the establishment of an efficient communicational process, able to stimulate autonomy, co-responsibility and appreciation of each member from nurse team. The dialogical leadership, unlike the directive one, is a management instrument, that pursuits to minimize the conflicts and stimulate the formation of healthy interpersonal relationships, which can contribute to the improvement of organizational atmosphere and quality care provided to health services users.