Paludismo por Plasmodium falciparum. Presentación de un caso importado - Sahily de la Caridad Ortega Medina; Sonia Monteagudo Díaz; Yoelvis Castro Bruzón; Idalmis Reyes Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2018)
El paludismo o malaria es la enfermedad infecciosa tropical más frecuente del mundo y en dependencia del subtipo del Plasmodium se puede definir su distribución geográfica. La cantidad de casos reportados en los últimos años ha aumentado debido al incremento en el número de viajeros a zonas endémicas, falta de profilaxis adecuada y la prevalencia cada vez mayor de parásitos resistentes a los fármacos empleados para su tratamiento. Por tales razones se presenta el caso de un paciente con un síndrome febril agudo y antecedente epidemiológico de regresar de Angola, país donde la malaria se considera endémica, en el cual fue diagnosticado paludismo por Plasmodium falciparum. Resulta muy importante el control del paludismo importado, por el riesgo que este representa para las áreas receptivas que, como Cuba, han eliminado la enfermedad.