Germinação de sementes de sete espécies medicinais nativas do sul do Brasil Seed germination in seven medicinal species native to the south of Brazil - A.G. Ferreira; S.G.T. Rosa (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Foram verificadas as condições ambientais de temperatura e de luz para germinação de diásporos de Borreria verticillata, Cayponia martiana, Echinodorus grandiflorus, Ocimum selloi, Plantago australis, Polygonum hydropiperoides e Waltheria douradinha. A germinação foi efetuada em placas de petri usando como substrato agar 1% ou em placas de gerbox com areia, em câmaras BOD, nas temperaturas constantes de 10 e 15ºC na ausência de luz ou nas temperaturas de 20, 25, 30 e 35ºC na ausência ou presença de luz branca. Foram usadas ainda, temperaturas alternantes de 10-20ºC, 15-25ºC, 20-30ºC, 25-35ºC, sendo a temperatura mais alta, de cada par, com presença de luz por 9 horas. B. verticillata, E. grandiflorus e P. australis se mostraram com sementes fotoblásticas positivas, enquanto O. selloi comportou-se como fotoblástica positiva relativa. C. martiana e W. douradinha foram classificadas como afotoblásticas. P. hydropiperoides revelou possuir sementes termo-dependentes de temperaturas variáveis obrigatórias, enquanto nas demais espécies, a germinação em temperaturas variáveis ou constantes teve desempenho similar. Environmental conditions of temperature and light were verified for diaspore germination in Borreria verticillata, Cayaponia martiana, Echinodorus grandiflorus, Ocimum selloi, Plantago australis, Polygonum hydropiperoides and Waltheria douradinha. Germination was carried out in Petri dishes, using 1% agar as substrate, or in gerbox containing sand, which were placed into BOD chambers at constant temperatures of 10 and 15ºC in the absence of light or at 20, 25, 30 and 35ºC in the absence or presence of white light. Alternate temperatures of 10-20ºC, 15-25ºC, 20-30ºC, 25-35ºC were also tested, as well as the highest temperature in the presence of light during 9 hours/day. B. verticillata, E. grandiflorus and P. australis showed positive photoblastic seeds, whereas O. selloi seeds behaved as relative positive. C. martiana and W. douradinha seeds were classified as non-photoblastic. P. hydropiperoides seeds were obligatorily dependent on variable temperatures, whereas in the remaining species, germination at variable or constant temperatures was similar.