Eritema Acral Bolhoso Induzido pela Gemcitabina - Miguel Pinto-Gouveia; Inês Coutinho; Leonor Ramos; Maria Manuel Brites; José Carlos Cardoso; Óscar Tellechea; Américo Figueiredo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
O eritema acral da quimioterapia é caracterizado por áreas eritematosas e dolorosas, envolvendo predominantemente as mãos e pés, com formação de bolhas em casos severos. A gemcitabina é responsável frequentemente por reacções adversas cutâneas, embora estas sejam habitualmente transitórias e ligeiras. Relatamos o caso de um doente sob quimioterapia paliativa com gemcitabina por adenocarcinoma ductal pancreático, que desenvolveu lesões bolhosas em ambos os pés, de maiores dimensões à esquerda. A histopatologia foi consistente com eritema acral. A variante bolhosa do eritema acral da quimioterapia é uma reacção rara e, embora descrita para agentes citotóxicos estruturalmente semelhantes, não tem sido associada à gemcitabina. No doente apresentado, os antecedentes pessoais de doença arterial periférica podem ter desempenhado um papel importante na apresentação clínica final.