Desigualdades na saúde reprodutiva das mulheres no Paraná Inequalities in the reproductive health of women in the State of Paraná, Brazil - Vânia Muniz Néquer Soares (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
As desigualdades sociais afetam especialmente as mulheres no mundo em desenvolvimento, com reflexos sobre a saúde das mulheres e sobre os indicadores de saúde reprodutiva. Este estudo objetiva identificar as desigualdades sociais e em saúde reprodutiva das mulheres no Estado do Paraná. Desenvolveu-se estudo ecológico cujas unidades de análise foram os municípios paranaenses agregados em áreas homogêneas segundo indicadores socioeconômicos gerais e da inserção social feminina com base nas técnicas de análise multivariada. Foram calculados os indicadores sociais de gênero a partir do banco de dados do Censo/IBGE 2000 e de saúde reprodutiva (qüinqüênio 1998-2002) construídos a partir dos dados dos sistemas de informação do SUS, para estes agrupamentos. Calculou-se a Razão entre Taxas para medir as desigualdades sociais de gênero e a Variância das Médias Brutas para medir as desigualdades em saúde reprodutiva das mulheres entre os grupos de municípios. Verificou-se dentre os resultados que existem profundas diferenças nos indicadores de saúde reprodutiva das mulheres entre os municípios, tanto na tipologia socioeconômica como na inserção social das mulheres. Os agrupamentos socioeconômicos 4 e 5 apresentaram em geral indicadores de saúde reprodutiva feminino mais desfavoráveis. Estes dois grupos envolvem 160 municípios (40% do total do Estado) e uma população de 1,4 milhões de pessoas. Estes municípios estão concentrados em 9 das 22 regionais de saúde do Estado. Foram identificadas diferenças sociais de gênero com desvantagens para as mulheres. O permanente dimensionamento das desigualdades em saúde reprodutiva no Paraná poderá auxiliar na tomada de decisões no sentido de revertê-las. Social inequalities affect specially women in the developing world, with effects on reproductive and sexual health indicators. This study aims to identify both social and women's reproductive health inequalities in the State of Paraná. An ecological study was conducted, in which municipal districts were put together in homogeneous areas, following not only general socio-economic indexes but also women's social participation based on multivariate analysis techniques. Social gender indicators were calculated from Censo/IBGE 2000 (Brazilian Institute of Geography and Statistics) and reproductive health (1998-2002 period) database, which were built from information from the SUS (Centralized Health System) database. The ratio between rates was calculated to measure social gender inequalities and gross average variation in order to measure inequalities in women's reproductive health were calculated among the municipal districts. The results show that there are meaningful differences in women's reproductive health among districts in socio-economic type classification as well as in women's social participation. Socio-economic groups 4 and 5 in general present less favorable indicators of women's reproductive health. These two groups involve 160 districts (40% of the state total) and a population of 1.4 million people. These districts are concentrated in 9 of the 22 health units. Gender social differences were noticed with disadvantages to women. The permanent identification of women's reproductive health inequalities in Paraná might be a tool to help in decision-making when working to reverse these inequalities.