Effect of dentinal surface preparation on bond strength of self-etching adhesive systems Efeito da preparação da superfície dentinária na resistência de união de adesivos autocondicionantes - Patrícia Itocazo Rocha; Alessandra Bühler Borges; José Roberto Rodrigues; César Augusto Galvão Arrais; Marcelo Giannini (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2006)
The aim of this study was to evaluate the effects of dentin surface treatments on the tensile bond strength (TBS) of the self-etching primer Clearfil SE Bond (CSE) and the one-step self-etching One-Up Bond F (OUB). The exposed flat dentin surfaces of twenty-four sound third molars were prepared with diamond bur at high-speed, carbide bur at low-speed or wet ground with #600 grit SiC paper. The adhesive systems were applied to the dentin surfaces and light-cured according to the manufacturers' instructions. A 6-mm high composite crown was incrementally built-up and each increment was light-cured for 40 seconds. After being stored in water (37°C/24 h), the samples were serially sectioned parallel to the long axis, forming beams (n = 20) with a cross-sectional area of approximately 0.8 mm². The specimens were tested in a Universal Testing Machine at 0.5 mm/min. The cross-sectional area was measured and the results (MPa) were analyzed by two-way ANOVA and Tukey Test (p < 0.05). Overall, the groups treated with CSE exhibited the highest TBS for all surface treatments. Dentin surfaces prepared with carbide bur at low speed reduced TBS in the CSE group; however, OUB was not affected by surface treatments. The effect of surface abrasive methods on TBS was material-dependent. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de tratamentos superficiais da dentina na resistência de união (RU) de dois sistemas adesivos autocondicionantes, Clearfil SE Bond (CSE) e One-Up Bond F (OUB). Superfícies dentinárias planificadas de vinte e quatro terceiros molares foram preparadas com pontas diamantadas em alta rotação, brocas "carbide" em baixa rotação ou abrasionadas com lixas de SiC (#600). Os adesivos foram aplicados e fotoativados de acordo com as instruções dos fabricantes. Um bloco de compósito foi construído nas superfícies tratadas e cada incremento de resina foi fotoativado por 40 segundos. Após armazenamento em água (37°C/24 h), os dentes restaurados foram serialmente seccionados paralelamente ao seu longo eixo para obtenção de espécimes com área de secção transversal de aproximadamente 0,8 mm² (n = 20). Os espécimes foram testados em máquina universal de ensaios (0,5 mm/min). A área de união foi mensurada e os resultados (MPa) foram analisados pela ANOVA (2 fatores) e pelo teste de Tukey (p < 0,05). Os grupos restaurados com o adesivo CSE mostraram os maiores valores de RU para todos os tratamentos. A superfície da dentina preparada com brocas carbide em baixa rotação reduziu a RU para o adesivo CSE; entretanto, a RU do adesivo OUB não foi afetada pelos tratamentos. O efeito da preparação da dentina na RU foi material-dependente.